Нрав и темперамент породы кошек манул

xxv

Уникальная и необычная порода кошек манул имеет очень примечательную внешность и довольно свободолюбивый нрав. У этого хищника есть еще одно название — Паласов кот, которое было дано ему в честь открывателя данной породы, натуралиста Петера Палласа. Обитает этот представитель кошачьих в степях Средней Азии, и на сегодня его порода плохо изучена. Эволюция со временем не изменила внешность животного, отличительной чертой которого являются маленькие и широко расставленные ушки, из-за которых некоторые называют котов Октолобус – «уродливые уши». Но это совершенно не так, ушки у них выглядят даже очень мило.

Портрет внешности манула

Манул характеристикаПо величине и отдельным габаритам эта кошка очень напоминает обычную домашнюю любимицу, хотя из-за густого меха выглядит более массивно. По длине она даже коротковата, не более 65 см, и вес у неё небольшой – до 7кг.

Массивное туловище кота держат довольно короткие и мощные лапы, мордочка широкая и приплюснутая. Из-за постоянных физических нагрузок, в первую очередь добычи еды, кошачий представитель имеет хорошо развитые мышцы, чем и объясняется такая плотность, даже толщина животного. Глаза большие и выпуклые, зрачки круглые, почти всегда ярко желтого окраса. Особенностью этой породы можно назвать тот факт, что при попадании яркого солнечного света, зрачки, как у других экземпляров кошачьих не сужаются, а остаются такими же круглыми. Голова на фоне крепкого туловища кажется маленькой, ушки небольшого размера, опущенные, крепко прижаты к голове.

Из-за сурового климата природа и наделила манула таким необычным строением ушных раковин. А вот щеки у этих зверей действительно шикарные, имеют шерстяной покров, из которого неровно торчат длинные пучки меха.

Отличительной чертой котов этого вида являются находящиеся на щеках две полосы черного цвета, которые ярко выделяются на фоне меха.

Шерстяной покров животного довольно пушистый и очень густой. Причина этого — очень густой подшерсток, которым обладает животное. Природа позаботилась о манулах, наградив их густым и плотным мехом и ощутимым слоем подкожного жира, что бы они смогли выжить, комфортно жить и охотиться в суровых климатических условиях. У домашних котов шерсть совсем другая, а манул – животное дикое и шерстью обладает довольно специфической.

Окрас манула очень похожий на окрас его сородича – рыси. Практически всегда он серый, разных оттенков, со светлыми кончиками, напоминающими снег. Из-за такого оригинального окраса, кажется, что кот покрыт снегом. На туловище и на хвосте преобладают черные продольные полосы, а мордочка делится вертикальными черными полосами. Кончик хвоста, а иногда и большая его половина, бывает черным. Живот животного кирпично-бурого оттенка. Из-за того, что волосяные мешочки в кожном покрове развиты неравномерно, длина шерсти по всему туловищу бывает разной, создавая эффект «драности». Вот такими получаются по своему окрасу коты породы манул – красивые, яркие, с выраженным контрастом цвета, и как будто припорошены снегом.

Природа наградила представителя этой породы всеми теми цветами, которые находятся в природе, и нужны ему для охоты и добыванию пищи. Это дикий кот, живущий круглый год в природе, охотится зимой и летом, в грязь и в снег, и его маскировка в виде разноцветной шерсти будет как раз кстати.

Что это за порода

Манул агрессияПредставитель породы манул – северный житель, часто обитающий в горной местности, где условие проживания довольно суровы. Даже на своих невысоких лапах он может забираться на скалы высотой до пяти тысяч метров.

Благодаря своей шикарной шубе и жировой прослойки, он может даже в самое холодное и снежное время спать в расщелинах скал, не ощущая холода. Этот зверь предпочитает жить на одном месте. В основном это различные укромные уголки или пещеры, бывают даже брошенные норы после лис или барсуков. Рацион манула, как мелкого хищника, в основном состоит из различных мелких грызунов. Иногда крупные особи могут даже охотиться на более крупную дичь – зайцев, птиц.

Представители этого вида, хоть и мелкие хищники, но ведут себя как настоящие охотники. В период опасности они не бегут, а оставаясь на месте грозно фыркают и порыкивают на противника. Звуки эти степные красавцы издают совсем не кошачьи. Благодаря глубокому и хриплому голосу, он может на время сбить противника с толку, и даже повергнуть его в бегство. Если же котам нужно убегать, то они это делают довольно легко, быстро взбираясь на скалы, где их будет трудно достать.

Так как эти животные крайне дикие, приручить его и заставить быть домашним котом довольно сложно. Он привык жить самостоятельно, добывать пропитание, и полагаться только на себя. Однако, как и вся дикая и красивая природа в настоящее время этот вид кошачьих стоит на угрозе вымирания и истребления. Манулов со временем осталось совсем мало, и они находятся под защитой.

Какие есть виды и породы

В природе насчитывают три вида кошачьих породы ману́л. Они не особо отличаются друг от друга, практически одного размеру туловища, но все же имеют определенные индивидуальные отличия. В первую очередь это окрас шерсти.

  • Обычный кот

Этот представитель обладает типичным серым окрасом с белесыми вкраплениями. Натуралисты заговорили об этой породе в семнадцатом столетии прошлого века. Увидеть манула можно в степях Монголии и Китая, на горных склонах Сибири.

  • Среднеазиатская порода

Окрас этого вида резко отличается от своих собратьев. Преобладающий ярко рыжий оттенок животного делят на отдельные участки полосы красного цвета. Причиной такой необычной окраски является та местность, где живут эти представители. В основном это пустыни и степи Туркмении, Афганистана, Ирана, Узбекистана. Открыли эту породу немного позже, примерно в 1842 году.

  • Тибетский представитель

А кошки этого вида обладают самым темным оттенком, а вот зимой он становится светло-серебристым. Этих зверей можно встретить в первую очередь в Тибете, Пакистане, Индии, Непале, и стала она известна позже всех. Открыли их уже в девятнадцатом веке прошлого столетия.

Чем питается и где живет

Манул питаниеХоть манул и мелкий представитель породы кошачьих, он все равно остается хищником. И питается он в основном мелкими зверьками и грызунами. Для охоты самое благоприятное время – вечер, ночь или раннее утро. Как настоящий охотник, он вырывает себе норы, может притаиться в скале, где и будет сколько угодно дожидаться добычу, а может воспользоваться чужими жилищами, а вот днем кошки любят полежать и подремать на солнышке.

Минус этой породы заключается в медлительности животного, и этот факт не дает манулам охотиться длительно и на больших территориях. Ему проще притаится возле норы и так поджидать добычу. И по причине свой неповоротливости из-за большой массы тела, такой вид охоты присущ этим котам. Однако его серый цвет шубки выступает отличной маскировкой в скалах и пещерах

Основной и ежедневной пищей кошек выступают мелкие грызуны. Но иногда бывает и более крупная дичь – мелкие зайцы, суслики или пойманные птицы. Но в дикой природе, кроме того, что сейчас уже мало различных мелких грызунов, на которых охотятся эти коты, у манулов достаточно конкурентов в самой охоте. В первую очередь это лиса, хорек, крупные хищные птицы. В летний период дикие кошки могут так же поедать различных насекомых или мелких птичек.

К сожалению эти дикие красавцы имеют и врагов. Только благодаря своему умению залазить на высокие скалы, деревья, прятаться в расщелинах и норах, они могут укрыться от противника.

Из-за довольно сложного и неуживчивого характера манулов всегда считают одиночками, в дикой природе их довольно редко можно встретить целым семейством. Самцы предпочитают жить в пещерах, ущельях под камнями, или в норах, ему важно укрытие. При своей тучности и неповоротливости, они могут подниматься в свое укрытие даже на гору высотой до 4500 метров. Даже при низкой температуре и снегопаде, благодаря его теплой шубе, холод ему не страшен. В степи этих красавцев можно увидеть довольно редко, разве, что во время охоты.

Размножение

Один раз в году, в самом начале весны, у кошек начинается брачный период. Период течки у самок очень короткий, до двух дней. И если в этот период не произошло спаривание с самцов, то потомство можно будет ждать только в следующем году.

Период беременности у самок манулов такой же, как и у домашних кошек – два месяца. Ближе к родам они пытаются найти себе укромное местечко в скале, приготовить его.

«Котята появляются в конце весны – апрель, май.»

У этой породы рождается не больше шести малышей, весом до 300 грамм, и длиной до двенадцати сантиметров.

Окрас у них сразу не просматривается, он меняется со временем, но шерсть уже с маленького возраста пушистая с густым подшерстком. Ушки маленькие, и так же как у взрослых прижаты к голове.

Котёнок рождается слепым, после двух недель глазки постепенно открываются. Затем малыш начинает вставать на лапки, активничать сначала на своей территории возле матери, а затем постепенно начинает осваивать новые места обитания. А уже в возрасте трех месяцев они начинают постепенно выходить на охоту.

Жизнь в неволе

Степной красавец манул – своевольное и дикое животное, и думать, что он будет домашний, ждать от него ласки, довольно сложно. Обитая в определенной местности, они имеют достаточную свободу перемещения, но при этом любят одиночество и не рады компании людей, или своих собратьев. Даже находясь в зоопарке на довольно большой и просторной местности, эти животные будут защищать свою территорию, и агрессивно вести себя по отношению к окружающим. Самая распространенная болезнь, от которой животное может погибнуть в неволе – это токсоплазмоз.

По внешнему виду эти кошки большие милашки, но стоит им только почувствовать опасность, они становятся достаточно агрессивными, и могут даже напасть и поранить человека. Учитывая их мощное строение, силу, размер когтей и клыков, в этом случае их стоит опасаться. Но это не означает, что они опасны, ведь они привыкли жить на свободе, в природе, любят одиночество, их привычная среда обитания – скалы, норы, и любое ограничение их свободы они могут расценивать как опасность.