Советы специалистов о проведении стерилизации кошки

Любому владельцу кошачьих известны недельные страдания 2 — 3 раза в год, когда инстинкт продолжения рода выражается в протяжных мяукающих песнопениях, не смолкающих круглосуточно. Физиологические особенности кошек устроены таким образом, что готовность к размножению появляется уже на седьмом – восьмом месяце жизни, поэтому если хозяева не планируют заниматься разведением породы, то следует хорошенько подумать о вопросах стерилизации домашнего питомца.

Очень часто владельцы долгое время сомневаются в принятии окончательного решения о лишении животного способности к размножению. Многие оправдывают это гуманными аспектами, а некоторые предпочитают пережить время течки с помощью медицинских препаратов, помогающих приглушить природную потребность. Но даже такой выход из сложившейся ситуации не всегда оправдан.stiril

Во – первых таблетки не всегда приносят желаемый результат, а во – вторых их прием должен содержать предварительную консультацию ветеринара. Потому как возраст кошки, доза и состав препарата имеют огромное значение для общего здоровья животного и могут вызвать тяжелые неизлечимые заболевания.

Поэтому лучший и наиболее безопасный исход — это стерилизация, определиться с которой необходимо в момент покупки котенка, задав себе вопрос «В каком возрасте операция будет наиболее оптимальной?».

Из абсолютных преимуществ данной процедуры можно выделить такие:

  • Исключение проблем с родовым процессом и пристраиванием вновь родившихся котят.
  • Улучшение характера и поведения кошки: более мягкие, податливые, послушные и не стремятся выскочить за порог.
  • Польза для общего здоровья и состояния животного.

Учитывая, что стерилизация кошки – операция полостная, то и недостатки сводятся к самому процессу: анестезия и ее последствия. Но при выборе ответственного и грамотного ветеринара, эти минусы будут носить временный и незаметный характер.

Советы специалистов о сроках проведения стерилизации

Все доктора в один голос утверждают, что делать стерилизацию необходимо как можно раньше, но по достижению кошкой шестимесячного возраста. Успех самой процедуры и исключение осложнений напрямую зависит от того, сколько животному исполнилось. Некоторые профессионалы рекомендуют оперироваться до полугодия, когда шансы на удачу наиболее высоки. Но в раннем возрасте зверек еще не достиг полного полового созревания, которое привязывается к эмоционально – психическому развитию котенка. Поэтому преимущество облегчения послеоперационного процесса может обернуться нарушением поведенческой характеристики животного, что не особенно обрадует владельца. А значит стоит довериться проверенной годами ветеринарной практике, и стерилизовать кошку в самый оптимальный для нее период с 6 до 8 месяцев от роду.

Стерилизация кошки

Индивидуализация подхода к такого рода операциям, вынуждает к тщательному обследованию кошки с учетом того, в каком возрасте она находится, и регулярному ее наблюдению у одного и того же ветеринара. Потому как животные растут также не стабильно, как и человеческие дети, кто – то созревает раньше, а у кого – то процесс несколько задержан. Самым подходящим временем для манипуляций с организмом питомца является срок до первой течки. Если же этот временной параметр утерян, следует дождаться окончания брачного периода, не допустив беременности. После чего спустя 7 дней следует обследовать животное и прооперировать.

Если решение о лишении питомца способности к деторождению принято, когда кошке исполнился год и больше, возможность стерилизации приобретает максимальную концентрацию рисков и осложнений. Потому как технология проведения процедуры в раннем возрасте состоит из удаления только яичников – овариотомия, и вмещает достаточно легкий послеоперационный период. Если же кошка считается взрослой, или же имела место быть родовая деятельность, ветеринару приходится избавляться не только от яичников, но и от матки, что несет за собой долго заживающий и большой шов и массу нежелательных опасностей.

Самая распространенная болезнь после овариогистеротомии – опухолевое воспаление молочных желез животного. Причем степень тяжести заболевания напрямую зависит от того, в каком именно возрасте кошки она была проведена. Но при должной заботе и регулярном наблюдении за состоянием здоровья питомца можно свести все негативные последствия к минимуму, независимо от того сколько животному лет.

Уход за животным после операции

Тщательное выполнение инструкций и рекомендация ветеринара – главное условие успешного послеоперационного периода. Первые сутки после хирургического вмешательства потребуют от владельца максимальной траты времени только на наблюдение за своим питомцем. Поэтому планируя стерилизацию, старайтесь взять выходной на следующий после процедуры день. Кошка, которая постепенно и довольно длительно выходит из – под наркоза, может быть несколько дезориентирована в пространстве, что часто вызывает случайные травмы или повреждения. Поэтому ее движения по квартире следует ограничить, создав поблизости условия для питания и питья.Стерилизация кошки 2

Режим питания. В течение первых 5-6 часов после наркоза животное желательно не кормить, только поить с помощью пипетки, если зверек еще не в состоянии это сделать самостоятельно. Спустя 7-8 часов кошка должна окончательно вернуться в свое обычное состояние, что позволит ей принимать пищу. К этому времени владелец должен продумать и приготовить блюда, которые имеют жидкую консистенцию и не вызовут трудности с процессом дефекации. Поскольку риск расхождения шва может быть вызван любой напряженной деятельностью животного.

Если питомец отказывается от еды, не стоит его принуждать, особенно в течение первых суток после операции. А вот поить водой кошку необходимо обязательно, чтобы не допустить обезвоживание организма. Рацион питания в виде жидких блюд следует растянуть на первую послеоперационную неделю, постепенно добавляя твердую еду с 6 дня.

Двигательная активность. Опасность повреждения целостности швов существует в течение 10 дней после проведения стерилизации, поэтому особенное внимание следует уделить и безопасному передвижению кошки по жилому пространству. Если есть возможность оставить в помещении кого – либо из членов семьи, наблюдающих за питомцем – это будет идеальный вариант для послеоперационной реабилитации животного. К сожалению, по практической статистике, питомцам чаще приходится самостоятельно переживать этот период, поэтому задача владельца создать максимально – удобные условия для комфорта кошки и, следовательно, личного спокойствия хозяина.

Профессионалы советуют приобрести или пошить своими руками специальную повязку – попону, которая не позволит животному беспокоить послеоперационные раны, в каком бы то ни было виде. Ежедневно следует осматривать область шва, потому как даже незначительное просачивание крови может вызвать заражение или инфицирование раны. Применение всех выписанных ветеринаром препаратов необходимо принимать столько, сколько необходимо, поскольку это помогает животному пережить послеоперационный период быстрее и легче. Несмотря на то, что кошка на первый взгляд не обращает никакого внимания на шов, это не означает, что процесс заживания не вызовет ощущение зуда, которое повлечет за собой логичные действия животного по зализыванию раны. Поэтому пренебрегать рекомендациями профессионалов ни в коем случае нельзя.