Основные симптомы бешенства у кошек

Когда сердитый хозяин называет расшалившуюся кошку бешеной, подобное определение – лишь следствие досады. Ведь болезни с названием «бешенство», способной поразить любое млекопитающее — боятся все. Это вирусное заболевание, хоть и считается достаточно редким, представляет собой колоссальную угрозу для человека. Им легко заразиться от любимого питомца (и даже – от чужого кота). А спастись от гибели, когда признаки недуга уже видны – нельзя. Животные тоже погибают.

Тот факт, что многие хозяева кошек не желают или боятся делать своим любимицам прививки от бешенства, удручает. Доказано, что вакцина не способна ухудшить самочувствие здоровой кошки. К тому же, прививка – это единственный способ оградить от бешенства и питомицу и человека, взявшего за неё ответственность. Не случайно во всех развитых странах вакцина против этого недуга – обязательное условие содержания и перевозки кота. Учитывая то, что опасность «подхватить» бешенство велика и для деревенских свободолюбивых котов, и для нежных мурок, содержащихся в городских квартирах, лучшее решение – своевременно позаботиться о профилактике.

Где вирус подстерегает котёнка?

Бешенство у кошкиБольше всего бешенство угрожает домашней кошке, которая общается с дворовыми, а также – любит поохотиться на крыс, мышей. Некоторые любители кошек интересуются, можно ли оставлять без прививки питомицу, которая мышей не видела и не увидит, да и пределы квартиры покидает крайне редко. Так рисковать нет смысла, ведь иногда бешенство передаётся домашним кошкам от заболевших «бродяг» при весьма неординарных обстоятельствах. Были случаи инфицирования не привитых мурок  после случайной встречи с котом, забежавшим в подъезд.

Напомним, что вирус может попасть в организм питомца после того, как его укусит больная кошка (бывает, что роковым агрессором становится собака, крыса, даже лиса). Питомцу реально заразиться даже в ситуации, если на свежую ранку, язвочку попадает слюна его бешеного собрата.

Инкубационный период чаще всего «укладывается» в срок 10 – 15 дней. Но иногда он может достигать двух месяцев. Место укуса можно считать важным фактором, влияющим на скорость развития бешенства. Чем ближе находится это место к голове – тем меньше времени уйдёт на то, чтобы проявились признаки зловещей болезни.

Но всё же, самый грустный нюанс этого недуга – в том, что быть зараженным больной кошкой хозяин может ещё до того, как поведение животного начнёт меняться, а значит – появится возможность заподозрить бешенство.

Лишь зная симптомы бешенства у кошек, хозяин будет в силах отличить обычные колебания настроения у своей любимицы от проявлений смертельной инфекции. И, конечно же, заподозрив у кошки любой недуг, важно усилить меры гигиены. Обязательно мыть руки после контакта с пушистой страдалицей.

Главные признаки инфекции

У питомиц бешенство может протекать в разных «вариациях». Иногда в постановке диагноза путаются даже профессионалы. Поэтому разумно будет, если вы после необычных, быстрых перемен, произошедших в характере кота, обратитесь к специалистам муниципальной ветклиники. Кота заберут на карантин, и если окажется, что странности животного не имеют ничего общего с бешенством, любимца можно будет через какое-то время забрать домой.

Ветеринары называют такие формы недуга:

  • Буйная. Она включает в себя несколько стадий. Первым сигналом, что животное заболело, может быть вялость кошки, её нежелание идти на контакт с людьми, а также – снижение аппетита. Не исключена и навязчивая ласковость кошки. Впрочем, безмятежная доверчивость быстро сменяется нервозностью, беспричинной пугливостью. Самые необычные признаки смертельной болезни – это стремление кошки вылизывать и грызть место, через которое в организм попала инфекция, и поедание таких предметов, как обломки дерева, камни.
  • Маниакальная стадия – второй этап развития недуга. У кошки можно заметить спазмы, которые мешают животному глотать. Питомица не в состоянии сделать даже глоток воды. А после этого у животного в огромных количествах выделяется слюна. Шерсть на шее и животе питомицы может слипаться от такого ненормального слюнотечения. Тут уже редкий хозяин способен быть равнодушным. Но главная опасность в том, что больная кошка способна в любой момент наброситься на человека, укусить его, «достать» коготками. Внезапную вспышку буйства может спровоцировать, что угодно: шум, включение света в комнате. Неистовство пушистой страдалицы сменяется полнейшей потерей сил, безразличием.

Бешенство у кошки 2Походка больной кошки выглядит жалко, ведь координация движений при таком недуге – очень плохая. А через короткий промежуток времени хозяин замечает, что у животного отнялись лапы. Вскоре питомица погибает.

  • Лёгкая. Эта форма способна быть более коварной, именно по причине «замаскированности» недуга. Пушистая любимица ластится к хозяину более настойчиво, чем всегда, ходит за ним по пятам. Неопытному человеку сложно представить, что такая нежность – лишь первое действие кошачьей трагедии. Более того – после любого контакта с тихой любимицей рискует заразиться и хозяин. Нередки случаи, когда кошка безо всякой причины кусала человека – при чём, укусу не предшествовало ни шипение, ни мурлыканье (как бывает у здоровых животных). Паралич глотки животного может создать видимость «кости в горле». Не следует прикасаться к питомице, тем более – пытаться заглянуть ей в пасть. Инфекция легко передаётся со слюной больного животного через малейшую царапину.
  • Атипичная. Такая форма заболевания может напоминать гастрит: кошка страдает от рвоты и кровавого поноса, ведёт себя апатично. Но вероятность заразиться бешенством от больной любимицы – немалая. Особенно, если у животного наблюдается хоть намёк на агрессию. Вот тут хозяину стоит быть очень внимательным и вызвать домой специалистов. Спасти кошку не получится, зато удастся оградить человека от перспективы заболеть столь жестоким недугом.

И кошки целы… и люди не боятся

Уберечь любимого кота от бешенства можно только с помощью прививки. Ведь лекарства от этого недуга ещё не создали. Не привитый кот погибает вскоре после обнаружения у него признаков болезни. Да и человека спасти можно лишь в тех случаях, когда бешенство не проявило себя в полную силу. Чтобы избежать трагедии, хозяину, пострадавшему от укуса больной питомицы, обязательно нужно будет сделать специальные прививки в больнице.

Как видим, самый щадящий вариант – кошачья вакцина против бешенства. Достать её можно без проблем. Сейчас редко используется живая антирабическая вакцина, так как после её использования слабые, чувствительные кошки иногда заболевали. Ветеринары отдают предпочтение инактивированному препарату. Эта вакцина делается питомице раз в год (для некоторых препаратов оптимально повторение прививки после трёх лет покоя). Похвалить «чудо-лекарство» можно в первую очередь за то, что вакцина совершенно безопасна для кошки, любые побочные эффекты исключены.

Напомним несколько нюансов, от которых будет зависеть успешность профилактических мер:

  • Первый раз вакцина «идёт в дело» не раньше, чем котёнку исполнится три месяца;
  • Прививать котика стоит после того, как вы пролечите его от паразитов;
  • Если кошка вынашивает потомство или приболела, важные процедуры нужно отложить.

Последовав этим простым правилам, можно рассчитывать, что бешенство обойдёт стороной вашу любимицу.  Если питомица получила защиту от бешенства, но вы стали свидетелем того, как её укусил бродячий кот – лучше отнести кошку ветеринарному доктору. Возможно, пострадавшей киске понадобится «внеочередная» вакцина. Позаботиться о здоровье пушистой любимицы – довольно просто. Особенно важно устранить риск заражения мурки недугами, которые ставят под угрозу жизнь человека. Тогда и кошки будут целы, и людям станет нечего бояться.