Экзот

Экзотическая кошка является искусственно созданной породой в результате скрещивания персидских кошек с американскими короткошерстными. Начало селекционных работ относится к шестидесятым годам ХХ века, которые проводились американскими исследователями. Первоначальной задачей было расширение гаммы окрасов местной породы, основными объектами стали серебристые персы. Предположительным результатом ожидалось появление разнообразных оттенков окраса американских короткошерстных кошек с глазами зелёного цвета.

Первое же потомство оказалось совершенно не соответствующим поставленным целям – вместо «американских» черт внешности получились короткошерстные персидские: лапки короткие и толстые, миловидные мордочки и мирный характер. От восточных родственников в наследство достались многие черты, даже склонность к характерным заболеваниям. Несмотря на отсутствие желаемого результата селекции полученные котята завоевали симпатию и популярность.

Экзотическая кошка 5

Важной задачей совершенствования породной линии было обеспечение стабильности генов, несущих признак короткой шерсти, для чего применялось скрещивание с русской голубой и бирманской кошкой.

Экзотические короткошерстные кошки заняли четвёртую ступеньку мирового списка по популярности и завоевали серебряную награду этого рейтинга 2012 года.

Характеристика породы

Форма тела имеет следующие особенности:

  • округлость формы туловища с «тяжёлым» костяком, коренастого, хорошо сбалансированного строения;
  • голова крупная округлая, с широким расположением больших круглых глаз. Уши короткие с наклоном вперёд, курносость короткого носика и щёчки, характерные для персов;
  • шерсть плотная, мягкая, короткая (до 2 см);
  • поздние сроки достижения половозрелого возраста – к 2 годам.

Характер их отличается мягкостью и доброжелательностью, им свойственна жизнерадостность и стремление к познанию окружающей обстановки. Нежная привязанность к любимому хозяину делает их идеальными друзьями. Они не проявляют требовательной навязчивости, ожидая разрешения прыгнуть на колени. Природная воспитанность, лёгкость в уходе и обаяние внешнее и внутреннее – всё это черты лучшего друга для всей семьи.

Вместе с тем, экзотическая короткошерстная избирательна в части личных симпатий, определяется с объектом внимания после некоторого наблюдения за ним. Но если кот признал кого-либо достойным любви, то он её проявит в полной мере. Привязанность к хозяевам просто безгранична, владельцы часто называют её почти собачьей верностью. К жизни в условиях городских квартир они быстро приспосабливаются, но долгое одиночество им не по нраву. Поладить с детьми для них очень просто, а с другими живущими рядом питомцами также найдут контакт, если те не слишком навязчиво нарушают их покой. Развлечься охотой на мышку иногда они тоже способны, но скорее всего предпочтут отдых рядом с хозяином. Эмоциональная связь для них жизненно необходима, даже в поездках, переменах места жительства близость владельца превыше всего.

Экзотическая кошка

Какой уход нужен экзотам?

Если желанный кот наконец-то уже в вашей квартире, проявите свою заботу о его уюте и комфортном существовании. Если это котёнок, то, несмотря на выносливость этой породы и стойкость к охлаждению, проследите за оптимальностью температурного режима жилья. Недостаточно окрепший организм не стоит подвергать риску. Даже если есть желание поскорее принести в свой дом этого милого малыша, наилучшим сроком его пребывания с матерью является как минимум 1,5 месяца. Питание её молоком создаст все необходимые условия для приобретения здорового и красивого котёнка.

Обустраивайте необходимое пространство для кота, предусматривающее место для его сна и отдыха, приобретите ёмкости для пищи и лоток.

В процессе роста экзотическая короткошерстная не требует особых мер по уходу, объектами ваших забот, как и у котов другой породы, будет их шерсть, кормление и состояние здоровья.

Унаследовав многие черты своих родственников – персов, они не обладают их шикарной шубой, поэтому уход за плюшевой шёрсткой совершенно не затруднит владельцев. Возможно, вы когда-то хотели приобрести перса, но опасались трудностей с его длинной, требующей особого внимания шерстью. Поэтому экзот – это просто находка для вас, ухаживать за шубкой которого совершенно не сложно. Не зря эти коты часто именуются персами для ленивых, ведь при всех присущих им наследственных достоинствах от персидских родичей они вместо длинной пышной шубы обладают короткой, густой, плюшевой шёрсткой.

Экзотическая кошка 2

Эта порода относится к одной из самых неприхотливых. Уход за их волосяным покровом сводится к еженедельному вычёсыванию щёточкой, что играет роль массажа и удаляет выпавшие волоски. Время линьки требует более частого проведения этой процедуры, что облегчит работу по уборке жилища от шерсти животного. Если возникает необходимость, нужно вовремя провести и укорачивание когтей. Глазки и ушки также требуют постоянного внимания и своевременного очищения. Процедуру купания коты переносят в зависимости от индивидуальной склонности, но в основном без особых проблем. Частота мытья с подобранным вами специальным шампунем зависит от степени загрязнения, в период линьки может быть и большей. При сушке желательно использовать фен, чтобы удалить лишнюю влагу из густого подшёрстка. Приучать питомца к этому лучше с раннего возраста.

Ваша экзотическая короткошерстная любимица нуждается и в прогулке при солнечной тёплой погоде. В условиях открытого пространства они, как правило, не проявляют активности в играх. Им больше по нраву укромные местечки, хорошо освещённые солнцем, на которых можно насладиться ласкающими тёплыми лучами.

О питании для экзотических кошек

В этой важнейшей составляющей главным является требование к сбалансированности рациона. Вероятность проблемы ожирения в более старшем возрасте характерна для котов этой породы, это значит, что с раннего возраста соотношение питательных веществ должно быть оптимальным. Избыток жиров в повседневном меню исключается, это относится также и к деликатесам с праздничного стола владельцев животного.

Когда кот (вернее, котёнок) приходит в ваш дом после завершения кормления молоком матери, для него наиболее важна белковая пища с достаточно высоким содержанием микроэлементов (кальция и фосфора). В этом периоде ему необходимо формирование крепкой костной и мышечной систем. Поэтому кормить котят нужно творогом, сметаной, яйцами. Поначалу можно дать пищу с руки, с постепенным переходом к еде из индивидуальной посуды.

В том случае, если владельцем выбран вариант питания продуктами натурального происхождения, то за основу рациона нужно взять кисломолочные и мясные продукты. Приготовление мясной пищи не станет для вас затруднительным. Говядина без жира и костей после размораживания нарезается кусочками (котёнку примерно 1х1 см, более взрослым – 2-3 см). Обязательными добавками в это блюдо станут ½ ложки оливкового масла и овощи – отварные цветная капуста и свёкла, листья салата или шпината, кошачьей травы. Допускается добавление небольшого количества отваренной гречневой или рисовой крупы, при этом соблюдаем пропорцию между мясом и кашей с овощами, к трём частям мяса одну часть овощей и каши.

После консультации со специалистами-ветеринарами следуйте советам о применении необходимых витаминно-минеральных комплексов. Добавлять их можно непосредственно в приготовленную пищу. Рекомендуется обратить внимание и на препараты с наличием пробиотиков, благодаря которым коты будут иметь нормальную микрофлору и отсутствие проблем с пищеварением.

Экзотическая кошка 6

В рацион натурального питания можно включать и субпродукты, в частности сердце говяжье, но следует предостеречь от использования печени из-за возможного наличия в ней паразитов. Периодически можно давать мясо курицы или индейки, рыбу, очищенную от костей и кожи.

Применяемые для кормления молочные продукты должны иметь минимальную жирность, для кефира это 1%, причём после его хранения в течение 1-2 суток в холодильнике, поскольку свежий может вызвать послабление кишечника. Польза творога несомненна, но максимальный процент его жирности – 9%. Этим же требованиям должны соответствовать сметана (лучше разбавленная горячей водой) или йогурт (максимум 10%), частота употребления – дважды в неделю. Ваш кот наверняка оценит вкус ряженки, только с небольшой жирностью. Молоко в свежем виде для взрослых животных нежелательно, для них, в отличие от котят, его действие вызывает расстройства кишечника.

Приготовленное блюдо не должно быть горячим, температура желательно менее 40 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *