Лечение цистита у домашней кошки

Как лечить воспаление мочевого пузыря у кошки

Цистит у кошек встречается так же часто, как и у человека. Домашний питомец, испытывающий трудности с посещением туалета, должен насторожить каждого внимательного и любящего хозяина. Для самого питомца заболевание является мучением и приносит массу страданий: от болезненных ощущений до затруднения мочеиспускания. Лечить болезнь у кошек приходится в комплексе с уретритом.

Внешние последствия больного питомца в доме проявляются характерным запахом мочи и появлением луж в разных областях квартиры. Не стоит ругать питомца за эти проступки, и уж тем более наказывать, лучше проявить обильную заботу, ласку и внимание к домашнему любимцу.

Воспаление мочевого пузыря у котов – довольно коварное заболевание, которое чаще всего носит острый характер, плавно перетекающий в хроническую форму. Разновидность цистита у кошек имеет несколько видов: катаральный, серозный, гнойный, геморрагический и другие, лечить которые необходимо индивидуально.

Причины появления цистита у кошки

Самой популярной провокацией воспаления мочевого пузыря является переохлаждение кошачьего организма. Но эта причина далеко не единственная в появлении цистита у кошек. Поскольку этиология этой болезни в основном имеет инфицированный и бактериальный характер, распространенными провокаторами воспаления кошачьего мочевого пузыря являются:

  • Проникновение инфекции в виде микроорганизмов, бактерий или вирусов.
  • Воспалительные заболевания половой системы.
  • Нарушения в работе почечного комплекса в организме кошки, выделяющего в процессе жизнедеятельности вещества, раздражающие слизистую мочевого пузыря.
  • Психосоматические причины возникновения цистита сводятся к стрессовым ситуациям, различным травмам, нарушениям режима питания (недокорм или перекармливание питомца) и питьевого рациона (некачественная, загрязненная или несвежая вода).

Симптомы проявления болезни

Домашний любимец, к сожалению, не может информировать хозяина о плохом самочувствии или каких – либо проблемах со здоровьем, но изменение поведения животного красноречивее любых слов. Если у кошки развивается цистит, симптомы определяются по таким действиям животного:

  • Выраженная жажда. Кошка пьет значительно больше привычного количества воды.
  • Цистит у кошкиНарушение акта мочеиспускания. Оно может быть учащенным, когда кошка постоянно ходит на горшок, часто не успевая сориентироваться, делает лужицы где – попало. Или же затрудненное мочеиспускание, когда питомец долго сидит на горшке, пытаясь выдавить из себя продукт жизнедеятельности своего организма.
  • Болезненность акта мочеиспускания у кошек проявляется различными звуками при посещении туалета: рычанием, мяуканьем, особенно в конце процесса.
  • Пальпация области кошачьего живота у домашнего любимца вызовет беспокойство, проявляющееся различными движениями: животное изворачивается, убегает или жалобно мяукает. Живот кошки на ощупь достаточно упругий и твердый.
  • Характерность запаха мочи отдает въедливым ароматом аммиака или продуктов распада. Это зависит от степени тяжести цистита.
  • Наличие гноя или крови в моче у кошки – частые симптомы при воспалении мочевого пузыря, выраженные значительным помутнением выделяемой жидкости и изменением ее цвета на более темный.
  • Особо запущенные случаи заболевания вызывают повышение температуры тела животного, и как следствие, характерное поведение: отсутствие аппетита, вялость, слабость, уединение.

Выявление цистита у кошек

При первых проявлениях необычного поведения питомца, следует незамедлительно лечить любимца у ветеринара. Потому как, если затягивать лечение, можно усилить симптомы болезни и искалечить животному всю оставшуюся жизнь. Обычно в ветеринарной клинике ставят диагноз цистит после тщательного расспроса хозяина питомца, внешнего осмотра животного и проведения цистоскопии. Конечно же, обязательным условием является сдача мочи на общий анализ и бактериологическое исследование.

Наличие завышенных показателей, а также осадок белка, слизи, солей, крови и гноя в общем анализе мочи дополняется картиной выявления патогенной микрофлоры при бактериологическом посеве. Для исключения мочекаменной болезни, которая довольно часто провоцирует цистит, могут назначить ультразвуковое исследование мочевого пузыря.

Учитывая все факторы диагностики, ветеринар имеет возможность не только уточнить диагноз, но и классифицировать его по типу и характеру, чтобы назначить более точное и эффективное лечение.

Лечебные мероприятия по борьбе с циститом у кошек

Даже если хозяин имеет хоть малейшее отношение к медицине и уверен в своих силах, не стоит заниматься лечением животного в домашних условиях. Лучше потратить время и деньги на профессионалов, чтобы питомец чувствовал себя хорошо и жил очень долго. Тем более, что лечение цистита у кошки имеет индивидуальный характер, в котором учитываются многие факторы. Для некоторых видов заболевания достаточно будет сменить корм и поить кошку обильно травяными отварами, вымывая воспаление из организма. В более тяжелых случаях понадобится лечение антисептиками, спазмолитиками и сульфаниламидами, а при наличии патогенной флоры добавляются антибиотики и противобактериальные препараты.

При остром течении заболевания быстрое и действенное лечение кошек – промывание мочевого пузыря. Первая помощь при затрудненном мочеиспускании – установка катетера для опорожнения мочевого пузыря. В особо тяжелых случаях, когда симптомы включают повышенную температуру тела, ставят капельницы для устранения интоксикации организма. Лечение цистита у кошки – ответственная процедура, которая должна проводиться только профессиональными ветеринарами.

В домашних условиях любой хозяин может лечить своего питомца такими действиями:

  • Обеспечить нормальный температурный режим в помещении, где животное проводит большее количество своего времени. Исключить все возможные очаги сквозняков.
  • Дать питомцу достаточное количество внимания и заботы, не пренебрегая при этом абсолютным покоем, в котором больная кошка нуждается больше всего.
  • Никаких тепловых процедур с телом животного производить нельзя, поскольку бактериальная форма цистита только укрепит свое существование от дополнительного прогревания.
  • Внимательнее относиться к питанию кошек и питьевому режиму, освежая воду каждый день.

Профилактические меры, предупреждающие появление цистита у кошки:

  • Избегать переохлаждения кошачьего организма путем исключения сквозняков и холодных помещений.
  • Систематически лечить животное от заражения гельминтами.
  • Своевременно делать прививки и регулярно обследоваться у ветеринара.
  • Подбирать рацион питания соответственно возрасту, породе, имеющимся болезням. Если используются готовые корм, то они должны быть высокого качества.
  • Свежая вода должна обновляться каждый день, а в жаркие дни – дважды в сутки.
  • Обеспечить домашнему животному минимум стрессовых ситуаций, а также максимально исключить возможности травмироваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *