Течка у кошки относится к естественным явлениям в организме животного, не подлежащим контролю со стороны её хозяина. В это время кошке нужно внимание человека с целью выявления каких-либо отклонений от нормы. С этой целью надо изучить происходящие изменения и понять, когда и что делать, чтобы помочь своей любимице.
Эструс (течка) состоит из трёх периодов, но для начинающих владельцев кошек определение её этапа, в котором находится животное в данное время, довольно затруднительно. Изучение признаков, характерных для этого периода жизни кошек, позволит определить, когда она началась и благоприятное время для спаривания. Интерес хозяев вызывает информация о том, сколько длится течка у питомицы. Часто это продолжается от 6 до 8 дней.
Проэструс (стадия подготовки), обычно длительностью до двух суток, когда происходит выделение гормона и стимуляции фолликулов, идёт выработка эстрогенов и подготавливает организм к процессам спаривания и оплодотворения. Отличается наличием небольшой припухлости половых органов и бесцветных выделений, плохим аппетитом и возбудимостью кошки. Она привлекает к себе повышенное внимание хозяина частым мяуканьем, метит свою территорию, оставляет следы когтей на стенах и мебели.
Спаривание в этот период не происходит, готовность к этому ещё не достигнута. По цвету выделений можно определить наличие возможных проблем – это оттенки красного, серого или зелёного, что является прямым основанием для посещения ветеринара.
Эструс – это период, когда спаривание наиболее благоприятно, в котором уже достигнута необходимая концентрация гормонов, характеризуется гиперактивностью кошки по зазыванию самца. После мурлыканья раздаётся громкий крик, кошки катаются по полу, при поглаживании вдоль спины они приподнимают поясничную часть, припав к поверхности пола и отводят хвост.
В случае несостоявшейся встречи с котом вашей любимице обеспечены и психологические, и физические мучения на весь период, сколько длится течка. Невозможность реализации «основного инстинкта» – огромный стресс, поэтому не нужно делать ей замечаний за такое поведение в этот сложный для кошки период, а лучше стараться успокоить. Продолжительность стадии эструса определяется индивидуальными особенностями физиологии организма животных. Как правило, завершение его происходит через неделю, иногда меньше.
Первая течка у кошки довольно часто происходит при отсутствии проявлений характерных её признаков, поведение животных остаётся неизменным. Это признано нормой, ведь организм пока проходит «обучение». Бывают случаи бессимптомной течки и у кошек старшего возраста, когда она незаметна для их владельцев. Это может радовать хозяина, ведь животное не кричит, не метит, не перекатывается по полу. Но, к сожалению, у кошки резкое снижение уровня гормонов может означать присутствие какого-то заболевания.
В каком возрасте течка у кошки происходит впервые? Согласно племенным положениям срок первых родов определяется возрастом 12 месяцев, после полного формирования организма и окончанию подготовки к вынашиванию, рождению и кормлению котят. Следовательно, срок для первого спаривания должен быть примерно 10 месяцев. В реальности всё определяется индивидуальными особенностями, у кошек с невысоким уровнем темперамента возможен возраст от 11 до 13 месяцев. Иногда течка начинается и в 6-7, когда готовность к рождению потомства ещё не наступила.
Препараты, регулирующие половую охоту, применяются для племенных животных, если нужно облегчить процесс течки и успокоить кошку, не вызывая стресса. Для этого применяют разработанные препараты мягкого действия, применение которых идёт кошке на пользу.
Интерэструс – это стадия, в которой кошки не проявляют интереса к самцу, даже проявляется агрессия в том случае, если процессы спаривания и овуляции уже произошли. В случае несостоявшейся вязки через некоторый промежуток времени начинается возобновление цикла. Когда овуляция прошла без оплодотворения, бывает такое состояние организма, которое называют ложной беременностью. Её симптомы: прибавка веса, стремление подготовить гнездо, изредка начинается появление молока. Это вызвано физиологическими факторами непатологической природы. Длительность этого явления обычно до 45 дней, после чего это проходит, а владельцу рекомендуется уменьшение рациона животных и увеличение времени прогулок.
Анэструс (стадия покоя) обычно наблюдается в зимний период года.
Строго индивидуальными показателями являются продолжительность и периодичность цикла. Определяющими факторами здесь могут быть:
- наследственные физиологические особенности конкретных животных;
- порода кошки, при этом у более лёгких и обладающих природной стройностью течка бывает более часто, чем у представительниц крупных длинношерстных пород;
- состав рациона питания;
- проживание в непосредственной близости с самцом приводит к учащению течек;
- длительность светлого времени суток.
Нередко возникают вопросы о проведении обычных гигиенических процедур, например, можно ли мыть кошку, когда она течёт. Существуют неоднозначные мнения, многие владельцы считают применение влажных салфеток достаточным.
Ещё один важный момент интересует хозяев, с которым они обращаются к ветеринарам – можно ли делать прививку во время течки. Решить этот вопрос в каждом индивидуальном случае должен только специалист, если делать эту прививку нужно безотлагательно, окончательное решение за ветеринаром.
Отклонение от нормальных сроков появления первой течки в меньшую или большую сторону происходить по причине нарушенного гормонального баланса животных. Ранний срок (16-17 недель) или отсутствие течки до полутора лет показывает непригодность такой кошки для процесса разведения.
Ценность кошки как племенной, используемой для разведения и участия в выставках, требует предварительного подбора оптимальной пары для вязки. Важно знать сроки ожидаемой течки, чтобы располагать временем для поиска подходящего партнёра.
Если владелец не планирует разведение потомства от своей питомицы, лучше подумать о возможности её стерилизовать Этот способ решения проблем владельцев с половой охотой их кошек широко применяется, поскольку период течки доставляет немало беспокойства: любимица метит территорию, истошно кричит, рвётся из дома.
Ответственным хозяевам не лишним будет знать и некоторые предостережения для стерилизации. Для этого хирургического вмешательства применяется общий наркоз, который является достаточно интенсивным стрессом для организма с возможным летальным исходом. Перед тем, как провести стерилизацию, нужно делать предварительное обследование у специалиста.
Единого мнения о сроках стерилизации среди ветеринаров пока нет, есть версии о возрасте как 7-8 недель, так и 6-9 месяцев. Основанием для разногласий является риск вероятных осложнений. Однозначно единая точка зрения о проведении оперативного вмешательства в период до появления первой течки.
Поведение вашей любимицы после проведения стерилизации, как правило, изменяется. Стерилизованная кошка более послушна и спокойна, не метит жильё, не царапает мебель и стены, не ищет путей для выхода из дома. Подвижность её также уменьшается, поэтому стоит позаботиться о её активном времяпрепровождении в прогулках и играх.
Кормление кошки должно быть сбалансированным, но не избыточным, для них опасна возможность ожирения и дальнейших проблем с внутренними органами.
В её питании должно быть мясо нежирных сортов и бульоны из него, овощная и молочная пища, крупы, зелень из пророщенных в домашних условиях семян. Всё это обеспечит здоровую жизнь вашей любимице, пусть она ежедневно дарит вам много радости.